设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

开封市金明区人民法院院情介绍

发布时间:2018-12-21 16:40:25


    开封市金明区人民法院成立于1973年3月,前身为开封市郊区人民法院。2005年9月,开封市行政区划,郊区撤销,成立金明区。开封市郊区人民法院随之更名为开封市金明区人民法院。

    一、司法管辖及地理区位

开封市金明区人民法院坐落于开封经济技术开发区汉兴西路506号(第十一大街与汉兴西路交汇处),北邻河南自贸区开封片区管委会,地理位置优越,交通便利。司法管辖范围包括:开封经济技术开发区(国家级),开封市中级人民法院指定管辖的开封市城乡一体化示范区、河南自贸区开封片区的案件。辖区规划面积287平方公里,常住人口及从业人员突破50万,辖4个乡镇(场)和4个办事处,共有73个行政村、28个社区居委会。

    开封市金明区法院所管辖范围是郑汴一体化的主要对接区域,以其独特的区位优势和战略定位,已经影响到中原经济区建设大局,成为全省乃至全国政策聚集、目光聚焦、要素聚合的最前沿。开封市市委、市政府、市人大、市政协及职能部门办公地均在我辖区,成为开封市的政治中心。辖区内规划建设了国家级空分特色产业基地、省级汽车零部件产业园、民营科技园区、电子产业园等一批特色产业园区,武汉钢铁、河南煤化、住友电工、北大方正、奇瑞汽车、汇源果汁、泰国正大集团等一批国内外500强企业和知名企业相继在区内落户,成为开封市的经济中心。开封市五馆一城(博物馆、规划馆、文化馆、美术馆、图书馆及中心书城 ),相继在我区建成使用,成为开封市的文化中心。辖区内有河南大学、黄河技术职业学院等高等院校,职教园区目前已有8所职业院校入驻,成为开封市的教育资源中心。目前开封经济技术开发区融政治文化、居住办公、科研教育、旅游休闲、商贸物流、现代农业为一体,是城市功能完善的生态型、现代化、复合型新城区。

    二、金明区法院近三年来收结案件及荣誉

    2016年全年共受理各类案件6266件,同比上升60.54%;审执结5530件,同比上升77.64 %;全年结案率为88.25 %。

    2017年全年共受理各类案件8696件,同比上升38.43%;审执结案件8112件,同比上升了46.29%;全年结案率为93.28%,同比上升了5.02个百分点。2017年,我院26名员额法官人均结案数为312件,超过全省员额法官年均办案300件的平均值。市区基层法院收结案排名第一,在十个县区法院中,收结案件数均排在第三位。

    2018年截止到11月底,受理各类案件8265件,审执结案件5814件。

近年来,我院涌现出许多国家级、省级先进单位和个人,其中荣获最高人民法院、解放军总政治部颁发的“全国维护军人军属先进单位”; 被中央政法委和解放军总政治部联合表彰为“全国维军工作先进集体”;继续保持省级“精神文明单位”、省级“爱国卫生先进单位”;退休法官李桂芝同志荣立“个人一等功”;2018年1月刑事审判庭庭长曾新同志荣获“全国法院先进工作者”荣誉称号。

    三、法院基础建设

    开封市金明区人民法院新址,按照省发改委“十三五”政法基础设施建设规划批准建设,总用地面积19574.1平方米(合29.3亩),实际使用面积9226.23平方米,于2017年3月6日正式竣工使用。为适应审判改革的需要,遵循审判工作特点和规律设计,从使用功能划分为主楼(六层)、配楼(三层)两部分组成。主、配楼有连廊相通,办公区与审判区科学分离。

    四、内设机构和派出法庭,人员编制情况

开封市金明区人民法院现有内设职能部门18个,分别是: 办公室、政治处、立案庭、刑事审判庭、未成年人案件综合审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、审判管理办公室、司法警察大队、司法行政装备管理科、纪检组(监察科)、机关党总支,梁苑人民法庭。根据《中共中央深化党和国家机构改革的决定》和最高人民法院《关于积极推进省以下人民法院内设机构改革工作的通知》规定,我院正在积极推进整合设置内设机构。

    开封市金明区人民法院现有在职在编干警84名,聘用制书记员97名。院领导班子共9人,设党组书记、院长一名,副院长3名,专职副书记一名,纪检组长1名,政治处主任1名,执行局局长1名,专职审委会委员1名。

责任编辑:政治处    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2012-03-30 16:25:31



尊敬的社会各界朋友们:

在中国法院网和上级法院的关心、支持和帮助下,经过精心的策划和紧张的筹备,开封市金明区人民法院互联网站正式与大家见面了!

开封市金明区人民法院原名开封市郊区人民法院,始建于1975,2005年区划调整后,更名为现用名。现管辖西郊乡、水稻乡、杏花营镇、杏花营农场、城西、梁苑办事处及开封新区区域内的刑事、民商事、行政一审案件的审判、执行工作。

近三年来,金明区法院全体干警在院党组的带领下,开拓进取,艰苦奋斗,使各项工作呈现蓬勃向上、跨越发展的良好局面。三年来,共受理各类案件8308件,审执结7942件,审执结标的1.95亿元。先后30余次被表彰为国家、省市先进单位,并涌现出全省十大杰出法官、一等功获得者李桂芝等一批优秀法官。2007年,我院被最高人民法院、解放军总政治部表彰为维护国防利益和军人军属权益先进集体;2009年7月,被中央政法委和解放军总政治部联合表彰为全国维军工作先进集体。在全市基层法院综合绩效考评中,2007年我院取得了第二名的成绩, 2008年我院取得了第三名的成绩,连续两年被市中院表彰为全市优秀基层法院。

《金明法院网》的开通,意义重大,是促进司法为民建设的一件好事,是我们宣传法院工作、开展法制宣传的崭新平台,为人民法院察民情、听民意、解民忧开辟了一个快捷通道,为共创平安和谐金明提供了一个亮丽窗口。我们相信通过本网站和上网的各类裁判文书,进一步拓展审务公开的领域,架起法院与人民群众之间的桥梁。我们努力保障网络的畅通并不断加强完善,期望大家更加关心、支持我们的工作。由于我们的水平有限,网络难免有不足之处,希望大家多提宝贵意见,我们一定虚心接受并加以改进!

欢迎您光临《金明法院网》!

   

            开封市金明区人民法院党组书记、院长  黄凤军

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1