设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

提起专利侵权诉讼的原告应当提交哪些证据?

发布时间:2012-06-01 18:09:58


 (一)原告应当提交下列权利证据,以证明自己享有专利权或者专利许可使用权:

  专利权人起诉的,应当提交证明其专利权真实有效的文件,包括专利证书、权利要求书、说明书和最新专利年费交纳凭证。提起侵犯实用新型专利权诉讼的原告,应当提交由国务院专利行政部门出具的检索报告。

  利害关系人起诉的,应当提交专利实施许可合同在国务院专利行政部门备案的证明材料;未经备案的,应当提交专利权人的证明,或者证明其享有权利的其他证据。

  独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院起诉;排他实施许可合同的被许可人可以和专利权人共同起诉,也可以在专利权人不起诉的情况下,自行提起诉讼,但应当提交专利权人已知有侵权行为发生而明示放弃起诉或不起诉的证明材料。

  专利财产权利的继承人起诉的,应当提交已经继承或者正在继承的证据材料。

  (二)原告应当提交下列侵权证据,以证明被告已经实施或者即将实施侵犯专利权的行为:

  原告应当提交被控侵权产品及其销售发票、专利与被控侵权产品技术特征对比材料等证据。

  (三)原告应当提交下列赔偿证据,以证明其提出的赔偿数额有事实依据:

  原告应当提交能证明其提出的赔偿数额的证据,如,权利人因被侵权所受到的损失的证据或者侵权人因侵权所获得的利益的证据;权利人因被侵权所受到的损失或者侵权人因侵权所获得的利益难以确定的,人民法院可以参照专利许可使用费的1至3倍合理确定赔偿数额;没有专利许可使用费可以参照或者专利许可使用费明显不合理的,人民法院可以根据专利权的类别、侵权行为的性质和情节等因素,一般在人民币5000元以上30万元以下确定赔偿数额,最多不超过人民币50万元。上述赔偿数额可以包括因调查、制止侵权行为所支付的合理费用。


关闭窗口


民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1