设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疫情防控不松懈、“云上庭审”解民忧

发布时间:2021-08-18 15:00:20


疫情防控不松懈、“云上庭审”解民忧

为了依法科学有序做好当前疫情防控工作,提高依法防控、依法治理能力,保障公众生命安全、身体健康和社会公共安全。示范区人民法院主动作为、迅速行动、自觉担当,以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的态度确保疫情防控与审判执行工作任务落实落细。

一是严格执行安检工作,守好防疫“第一关”。设置“一米线”,对来院群众查验健康码、行程码,测量体温,进行实名登记。为当事人免费提供免洗手消、酒精、一次性口罩等防护用品,做实“凡进必检、凡进必测”的疫情防控要求,确保来院群众的生命健康安全。

 

二是成立党员志愿服务队,投身疫情防控“第一线”。按照示范区疫情防控指挥部统一部署,立即启动疫情防控应急方案,第一时间联系分包12个社区卡点,了解社区人员居住情况,物业管理现状,适时制定安排党员干警卡点执勤人员、班次。由党组书记、院长统一督导,院八名正科级干部分别带队,截止目前,已累计派出干警1100余人次投入疫情防控卡点执勤一线。做到守土有责、守土尽责,坚持“外方输入、内防扩散”的工作要求,切实增强小区居民自我防范意识。

 

三是防疫审判两结合,司法便民“云服务”。及时出台本院《关于进一步做好疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间暂停线下诉讼信访活动的通知》。精准对接人民群众在疫情防控期间足不出户化解矛盾纠纷的实际需求,全面推广“河南微法院”网上立案、“多元调解”小程序、12368诉讼服务热线等渠道,积极倡导案件当事人使用“云上庭审”,最大限度方便当事人参与诉讼,确保疫情期间诉讼服务工作有效推进。

 

四是开展集中消毒消杀、外出报备制度,筑牢内部“防护网”。每天对诉讼服务中心、接待室、审判庭等区域进行全面消杀,为诉讼参与人提供安全的司法诉讼环境。全院干警严格落实外出登记报备制度,严格按照非必要不出省、非必要不出市、非必要不跨县区流动的政策,严格做到“外出必报、行程必登”,压实责任,切实构筑法院内部疫情防控免疫长城。

 

责任编辑:政治处    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2