设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

浅谈廉洁的重要性

发布时间:2019-03-01 09:46:28


    古人有云:正心、修身、齐家、治国、平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。古今中外,很多人把“出污泥而不染,濯清涟而不妖”作为自己的座右铭,意思就是做一个不随俗浮沉、质朴高洁的人,这同样也是任何一个正直的人都该做到的基本原则。

    现在的社会,物欲横流,身处在大千世界中,每天我们都会面临各式各样的诱惑以及自己内心攀比心理的作祟。每个人心里都住着一个魔鬼和天使,最终就看是天使打败魔鬼还是魔鬼占据身体。有人在权利的诱惑下沉沦,有人在金钱的诱惑下迷失自我,有人在荣誉的诱惑下越陷越深不能自拔。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。前方未知的路充满荆棘坎坷各种诱惑,行走的路上我们要披荆斩棘,抵制诱惑。因为一旦迷失方向就迷失了自我!

    自古以来,抵制不了诱惑的腐败者不是他们天生就是腐败者,而是在权利、金钱和荣誉的道路上缺少了一份自省、自持、自制!缺的是浩然正气!缺的是廉耻之心!千里之提溃于蚁穴。一个个贪污腐败的案例在告诫着我们要严于律己,克己奉公,树立正确的人生观、价值观、世界观。

    在我们这个社会中,要是说每个人都大公无私未免太过于不现实。因此在我们的生活当中就出现了廉洁与腐败两类截然相反的人群。在我看来,廉洁文化在很多方面都会起到不可忽视的作用。首先廉洁是美德之一。作为一个官员,不论是官大还是官小,只要廉洁就一定可以得到群众的拥护和爱戴。因为当他廉洁时,自身的内在素质就会在潜移默化下得到提高,他的处世态度也能让人们相信他,服从他的安排,那么管理自然就顺利多了,廉洁起到的重要性作用也就不言而喻了。其次廉洁还有一定的社会效应。当每一个管理者都大公无私地为人们付出,而不是追求个人利益时,一些人的不良习气也会逐渐消除,物欲横流也会很快被抑制住。

    总之,我们要始终保持廉政思想,让廉洁成为一种习惯。廉乃做人之本,做事之基,始终坚持廉洁不动摇。


关闭窗口


民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1