设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

创新思路 廉洁执法 开创法院执行工作新局面

发布时间:2018-03-26 16:05:47


在即将过去的2017年,有这么一支队伍,为了维护法律尊严,为了当事人的合法权益,没日没夜奔忙在执行工作一线。他们顾不上与家人团聚,为强力推进法院执行工作、解决法院执行难问题作出了突出贡献。这支队伍就是金明区人民法院执行局。

2017年,是我市两级人民法院破解执行难问题的关键一年,在这一年里,金明区人民法院执行局创新思路、廉洁执法,开创了我市法院执行工作新局面。

创新工作思路

公检法联手打击拒执犯罪

打击拒执犯罪是实现执行工作强制性的重要手段,也是破解执行难题的有效措施。金明区人民法院联合公安、检察机关制定出台了打击拒执犯罪有关问题的意见,形成对拒执犯罪案件“快立、快捕、快诉、快审、快结”的长效工作机制,用足用活各种强制措施,保证案件得到及时高效处理,进一步推进执行难的进程。

为有效打击拒执犯罪,金明区人民法院执行局将涉嫌拒执罪案件的基本证据移送公安机关后,对所有重要环节进行全程跟踪、协调,及时掌握案件进展情况,及时协助补充证据材料,保证案件进展顺利,确保拒执犯罪案件立得准、诉得上、判得下,提高了群众对执行工作的满意度,有效树立了法律的权威。

司法拍卖

可按揭贷款

让执行财产变现提速增效

被执行人不履行法院作出的生效判决书,权利人可以向人民法院申请强制执行查封、扣押被执行人的财产,然后进行司法拍卖。这是2017年金明区人民法院在执行工作中的又一项大胆举措。

在具体工作中,该院借助淘宝网司法拍卖平台进行网络司法拍卖。然而,近年来,在网络司法拍卖工作实践中,却存在围观人数多、报名人数少的现象。原因何在?根据有意向竞买人反映,尽管很多网拍品性价比很高,但需要一次性付清钱款,筹集资金较为困难,再三考虑下,最后还是放弃了竞拍。

这个问题致使很多本应很抢手的拍品流拍率居高不下,成为阻碍司法网络拍卖成交的瓶颈,而赢了官司的当事人还是拿不到执行款。为了打破这个瓶颈,切实提高司法拍卖成交率,最大限度保障当事人合法权益,金明区人民法院尝试与有关金融机构对接,将按揭贷款引入司法拍卖中,激发竞买人参与司法拍卖的积极性。此举措有力破解了竞买人一次性付款的资金难题,加速了司法处置进程,提高了司法网拍成交率,实现了执行当事人利益最大化,有效解决了执行难问题。

加强队伍管理 建立廉洁高效的执行队伍

“打铁还需自身硬”。根据中纪委提出的关于领导干部廉洁自律的“六项规定、四大纪律、八项要求”,金明区人民法院执行局着重加强党风廉政建设、不断强化队伍建设,着力打造一支理念新、行动快、能力强、公正廉洁的执行队伍。

该院执行干警积极参加各项“警示教育”学习活动,通过自查自纠,查摆问题,深挖根源,使自律意识得到强化。认真履行工作职责,不断增强廉洁自律意识和思想修养,做到制度之内不缺位、制度之外不越位。牢固树立“以人为本、执政为民”的理念和“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观,提升履职能力、抵御腐蚀能力,确保司法廉洁。

“对执行工作来说,工作方式方法和态度直接影响办案效果,绝对不能让法律文书成为‘空调’‘白判’。”金明区人民法院党组成员、执行局局长邢允波说。该院执行干警每周至少开展一次集中执行行动,寻找被执行人下落,采用到银行、不动产登记中心、车管所等部门查询被执行人的财产线索等方式,加班加点,节假日工作成了“家常便饭”。

在执行工作中,执行干警顶风冒雨寻找被执行人,苦口婆心劝导被执行人家属,从早忙到晚。

去年9月,环卫工李某在朱某经营的饭店清倒垃圾时,被朱某所饲养的小狗咬伤,李某被送到疾控中心注射狂犬疫苗。事后,双方就赔偿问题未达成一致协议,李某遂起诉至金明区法院。法院经审理,判决朱某赔偿李某医疗费用1283元。判决生效后,朱某没有主动履行义务。无奈之下,李某向法院申请强制执行。最终,朱某认识到了自己的错误并履行了全部义务。

执行款到位后,执行干警严伟考虑到李某已年过七旬,行动不便,便主动登门将执行款送到李某家中。

努力破解执行难题 取得突出成绩

今年以来,在省高级人民法院和市中级人民法院的统一安排部署下,金明区人民法院先后开展了“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”等集中执行活动,40余名执行干警不畏艰辛,多次放弃休息时间,利用凌晨、夜晚、重大节假日寻找被执行人,利用周末加班办案,确保打击拒执不间断。为了找到被执行人,执行干警日夜蹲守,面对反抗的被执行人,从容应对,化解危机,并成功将被执行人带至法院。为办好案件,执行干警多次奔赴千里之外的温州等地,最终找到被执行人,促使案件执结。

截至今年10月底,该院共执结案件1752件,执结到位金额3.29亿元;司法拘留老赖80人,立拒执罪案件48件,以拒执罪判处刑罚3人。其中,执结涉公职人员案件3起;院长包案10件,执结案件8件;移送公安机关23人。

责任编辑:政治处    


关闭窗口


民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1