设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

从小处做起,践行司法核心价值观

发布时间:2012-09-29 14:35:05


    忙碌中又一天快过去了,不知不觉已下午四点半,这时开封市金明区法院民一庭副庭长孙丽平接到立案庭庭长党君的电话,称刚立一个离婚案件,原告(女)是从南阳赶过来的,被告正在省第一监狱服刑,2010年入狱,刑期12年。原告不堪忍受与丈夫长期两地分居且无人身自由的痛苦,诉至我院请求解除二人的婚姻关系。原告自结婚以来一直依靠被告的工资生活,现被告锒铛入狱,原告没了经济来源,生活拮据,且年纪已不小,找工作很难,如今好不容易找了份工作,因为离婚的事儿专程请假来到开封。原告称自己找工作很不易,不想因为请假被老板辞退,故请求法院尽快处理此案,想尽快回去上班。看到原告痛苦的诉说,立案庭庭长即刻给承办人也就是孙庭长打来电话,说明了情况,孙庭长听后说:“当事人都很不容易,咱们尽快办吧,但监狱的程序比较繁琐,我现在就写应诉手续,尽量赶在监狱下班前送达给被告。”我们法院的民庭没有设在院部,从立案庭到民庭开车要二十多分钟,等立案材料送到孙庭长手里时已下午五点多了。孙庭长放下手头的工作,拿到立案材料后迅速写了应诉手续,带着书记员就往监狱赶。到了监狱,服刑的罪犯已经开始吃晚饭了,孙庭长费了好一翻工夫跟监狱的干警协调,最终把手续送达给了被告,同时她还跟监狱的干警申请想第二天一早就去那里进行庭前调解。

    第二天早上,孙庭长提前来到了单位,把调解笔录和调解协议中的当事人信息都写好,一上班就去了省一监。庭前调解进行的很顺利,被告同意离婚,且夫妻共同财产也都愿意给原告,二人没有子女。在孙庭长的主持下,不足半小时的时间双方就达成了调解协议。原告很激动一直向孙庭长致谢。因为庭里的事情比较多,警车在别的地方没办法来接我们,于是孙庭长自己掏腰包打车回到了单位,原来孙庭长当天上午十点还有一个庭要开庭。

    孙庭长是个很细致的女法官,为了让原告尽快办理完这边的手续回南阳,她中午加班制作了调解书,下午一上班就开车去院部盖章然后送达至双方当事人。案件就此了结,但诉讼费还要退150元给原告,我们法院规定每周只有周三(明天)能退款,原告说这钱我不要了,留给你们算是表达对你们的感谢,同时她还拿出五百元说非常感谢孙庭长这么尽心的帮助她,但她要赶着回家没时间请孙庭长吃饭,这五百元让庭长自己吃一顿。孙庭长连忙拒绝,说这是法官应尽的职责,不必道谢。同时她向原告要了一个帐号,说周三她替原告办理退款手续然后把退的钱打到原告的帐号上。就这样,在两位庭长的努力下,一起离婚案件在24小时内就结案了。

    就是这样一起简单的民事案件,就是这样一位普通的基层法官,在这样一个物欲横流的喧嚣社会,在这样一个不少人都认为司法机关黑暗的大环境中,我们看到的却是身边一位位廉洁为民的优秀法官。他们从不鼓吹要遵守法官职业道德、要践行司法核心价值观之类的话,却在身体力行着,用实际行动、用每一起案件,向人民群众传递着廉洁司法,一心为民的工作理念。“法院是为社会解决矛盾的,法官是为老百姓解决纠纷的”这是孙庭长常说的一句话,简单而质朴的言语,反映的却是这位基层法官高尚的职业道德和人民法官为人民的工作理念。在开封市金明区法院,像这样的案件还有很多,像孙庭长这样的法官也有很多。  

    在当前全国政法系统都在学习政法干警核心价值观的潮流中,法官如何践行“公正、廉洁、为民”的核心价值观显得尤为重要。像孙庭长和党庭长这样最大限度地方便群众,以当事人的满意为出发点和落脚点,充分发挥主观能动性,选择最有利于当事人的纠纷解决办法解决矛盾,定纷止争,正是在践行政法干警核心价值观,践行人民法官为人民的工作理念。他们用实际行动向人民群众证明了新时期法院工作的公正、高效与廉洁。他们从我做起,从小事做起,一点一点改变着人民群众对法院的不良印象,展示着新时期法官公正司法、廉洁高效、一心为民的新风貌。


关闭窗口


民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1