设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

严惩虚假诉讼 守护司法公正

发布时间:2019-09-04 09:44:49






近年来,我院受理的民间借贷案件且呈逐年上升态势。民间借贷案件因其自身存在交易不公开、不规范等特点,成为了虚假诉讼及非法集资、高利转贷等违法犯罪行为的高发领域,不仅妨害正常的司法秩序,而且严重危害金融秩序和社会稳定。

近日,开封市金明区人民法院开展“严惩虚假诉讼、守护司法公正”集中学习活动。就如何认定和防范虚假诉讼案件全体干警共同进行了学习。

学习中,院党组副书记、常务副院长冯建新同志,通过典型案例针对以稀释债权、转移财产、虚构债务、虚构房产买卖合同、频繁以原、被告身份出现在诉讼中等虚假诉讼主要表现形式进行详细的讲解。

下一步,我院将采取以引导诚信诉讼,发送风险告知书,对诉讼主体、借条形式、诉前保全等严格审查,强化源头防范;通过梳理并公示职业放贷人名录,对涉名录人员案件加强对证据和事实的审查,从而发现违法犯罪事实,精准有效打击。要求审判人员转变传统案件办理思维模式,加大调查取证力度,查明事实真相。在执行中注重甄别,主动审查,审慎执行,对有虚假诉讼犯罪嫌疑的及时同相关部门对接,依法移送公安机关审查。确保靶向瞄准,重锤打击;通过刑事严厉制裁予以打击,建立公检法司打击虚假诉讼联动机制,打造全方位打击体系,形成让虚假诉讼参与人不敢诉、不能诉、不敢为的结果。构建严惩虚假诉讼大格局,保障社会大局稳定。


关闭窗口


民意沟通信箱:jmqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1